How it Works ?

Comment ça marche ? 🙂

Démarches à suivre

esta

Définition ESTA

L’ESTA (Système électronique d’autorisation de voyage), lié au programme d’exemption de visa (VWP) est un système automatisé qui fait l’objet d’une candidature en ligne développée par le gouvernement américain. Ce système sert à déterminer l’admissibilité des personnes souhaitant se rendre aux Etats-Unis dans le cadre du VWP (Visa Waiver Program). En effet, les exigences pour voyager sans visa se sont renforcées, de sorte que ces personnes sont sélectionnées pour le maintien de l’ordre et de la sécurité intérieure du pays.

Ce programme permet aux citoyens provenant des pays qui bénéficient d’une exemption de visa de visiter les Etats-Unis pour une fin touristique, commerciale ou médicale pendant 90 jours sans préavis et sans visa.

La procédure d’obtention de l’ESTA est très fluide. Une fois que vous aurez indiqué vos renseignements personnels et les informations relatives au voyage et au paiement sur ce site Web sécurisé, votre demande sera traitée afin de déterminer si vous êtes admissible à vous rendre aux États-Unis dans le cadre du Visa Waiver Program.

Les voyageurs dont les demandes ESTA ont été approuvées mais dont le passeport expire dans moins de deux ans recevront une ESTA valide jusqu’à la date d’expiration du passeport.

Validité

Quelle est la période de validité d’une ESTA ?

L’ESTA est valable pendant deux années consécutives ou jusqu’à l’expiration du passeport. En effet, les demandeurs ayant des passeports qui vont expirer pendant les 2 années suivantes recevront une ESTA avec une période de validité qui correspond à la date d’expiration de leurs passeports.

Les personnes qui dépassent la durée de validité de leur ESTA ne sont pas autorisées à retourner aux Etats-Unis avec un ESTA. De plus, cela pourrait entraîner de futures complications.

ESTA

Pourquoi demander une ESTA ?

L’ESTA est un système électronique d’autorisation qui a été mis en place depuis 2009 afin de renforcer la sécurité du VWP (Visa Waiver Program).

Toute personne provenant d’un pays bénéficiaire du programme d’exemption de visa (VWP) doit solliciter une ESTA avant de pouvoir se rendre aux Etats-Unis.

L’obtention d’une ESTA ajoute un niveau supérieur de sécurité permettant au DHS (Département de la sécurité intérieure) de déterminer si une personne est autorisée à se rendre aux États-Unis dans le cadre du Visa Waiver Program et si ce voyage représente un risque pour l’ordre ou la sécurité intérieure, avant que le voyage ne prenne place.

Comment interpréter la réponse à une demande d’ESTA ?

Vous devez faire une demande de visa touristique ou affaire

La réponse à une demande d’ESTA

Il y a trois réponses possibles pour indiquer le statut de votre demande dans le système mis en place par les autorités américaines:

  • « Authorization Approved »: Autorisation Esta approuvée
  • « Travel not Authorized » : voyage non autorisé
  • « Authorization Pending » : autorisation en attente

Et si ma demande ESTA est refusée ?

Si votre demande est refusée, il faudrait que vous vous rendiez à l’ambassade des Etats-Unis et faire une demande de VISA.

Avant de faire votre demande d’ESTA et éviter que votre demande soit refusée, consultez les règles qui s’appliquent à l’autorisation ESTA.

VWP

Qu’est-ce que le VWP (Visa Waiver Program) ?

Le programme VISA WAIVER (VWP) aussi appelé, programme d’exemption de visa est un programme développé et contrôlé par le gouvernement américain et administré par le ministère de la sécurité intérieure (DHS). Ce programme permet aux personnes ayant des passeports de 38 pays sélectionnés de se rendre aux Etats-Unis à plusieurs reprises pour des raisons touristiques, commerciales ou médicales.

L’avantage du programme est la possibilité des visiteurs de se déplacer librement dans le pays sans préavis et sans visa. Cependant, la durée d’un séjour ne doit en aucun cas dépasser 90 jours.

Cependant, les exigences concernant le VWP ont été modifiées depuis 2016. Ci-dessous les modifications apportées :

  • Les demandeurs de l’ESTA doivent impérativement posséder un passeport électronique.
  • Les demandeurs présents en Syrie, Iran, Soudan ou en Iraq ou ayant une double nationalité de ces pays ne sont pas éligibles pour demander une ESTA.
Eligibilité

Quelles sont les conditions d’éligibilité à une ESTA?

Toutes les personnes provenant des 38 pays exemptés de visa listés ci-dessous peuvent faire une demande ESTA :

Il faut ensuite vérifier que vous ne disposez pas déjà d’un visa touristique valide car cette possession annule votre procédure de demande de l’ESTA.

D’autres critères d’admissibilité s’imposent que tous les potentiels visiteurs doivent respecter pour obtenir leur ESTA :

  • Votre visite doit être pour des fins touristiques, commerciales, médicales et de loisirs. Une autre activité telle qu’étudier nécessite un autre type de demande.
  • Vous devez disposer d’un passeport valide et la date d’expiration de votre passeport ne doit pas être dans les 6 mois suivants votre voyage. Ce critère est très important puisque la validité de l’ESTA dure 2 ans après sa délivrance et expire lors de l’expiration du passeport du titulaire.
  • Votre séjour aux Etats-Unis ne doit pas dépasser 90 jours. Bien que l’ESTA dure deux ans, mais il est interdit de rester aux Etats-Unis pendant toute cette durée. Il est également impératif d’espacer vos voyages aux Etats-Unis si vous disposez d’une ESTA, les voyages réguliers sont considérés suspects.
VWP

Les pays bénéficiaires du Programme Esta ``Visa Waiver Program``

  • Allemagne
  • Andorre
  • Australie
  • Belgique
  • Brunei
  • Chili
  • Corée du Sud
  • Danemark
  • Espagne
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Grèce
  • Hongrie
  • Irlande
  • Islande
  • Italie
  • Japon
  • L’Autriche
  • Lettonie
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Monaco
  • Norvège
  • Nouvelle-Zélande
  • Pays-Bas
  • Portugal
  • République de Malte
  • République Tchèque
  • Saint Marin
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Royaume-Uni (Angleterre, Irlande du Nord, Écosse et Pays de Galles)
News

Information Voyage USA

Consulter Nos Petits Articles à propos les États-Unis…

La Validité

Quelle est la période de validité d’une ESTA ?

Différence

Quelle est la différence entre une ESTA et un VISA ?

Demande Esta

Pourquoi la demande d’ESTA est-elle payante ?

Hawaï

Peut-on visiter Hawaï avec l’ESTA ?

FAQ

Foire aux Questions

Les questions fréquentes à propos de l’ESTA

Combien de temps dure une demande ESTA ?

Il faut envisager en moyenne 10 minutes pour remplir cette demande. Remplissez le formulaire ici LIEN Une demande ESTA peut être faite à tout moment et le traitement est court (environ 24 h). Vous n’êtes pas obligé d’imprimer ce formulaire ni de vous rendre à l’ambassade ou au consulat. La demande est entièrement en ligne.

Qu'est-ce qui peut rendre ma demande d’ESTA non éligible?

Votre demande d’ESTA sera rejetée si : • si elle contient des fautes d’orthographe • Si elle contient de fausses informations • Si vous utilisez un numéro de passeport volé ou perdu • Si on vous a déjà refusé un visa • Si vous avez dépassé la durée de séjour autorisée lors d’une visite • Si vous avez effectué un travail illégal aux Etats-Unis Une nouvelle demande d’ESTA sera invalide si : • Vous avez changé votre nom (prénom ou nom de famille) • Vous avez changé votre sexe • Vous avez changé de numéro de passeport

Peut-on payer les frais par un moyen autre que la carte bancaire ?

Le système ESTA est 100% électronique, et donc le paiement en ligne est le seul moyen de paiement autorisé, et ce pour plusieurs raisons dont la principale est la durée de traitement rapide de la demande. Si vous n’avez pas de carte bancaire, vous pouvez utiliser une carte bancaire prépayée que vous chargerez au préalable du montant nécessaire ou demander à votre banque une carte bancaire à usage unique pour ce paiement. Le paiement est sécurisé et fiable. En effet, le règlement se fait sur un serveur sécurisé, de la même manière que tout achat en ligne. Donc, il n’existe aucun risque à payer votre ESTA par carte bancaire en ligne puisque tout a été mis en place pour garantir une sécurité maximale lors de la transaction.

Que se passe-t-il si vous dépassez 90 jours avec une ESTA aux États-Unis?

Prolonger la durée de validité d’une ESTA aux Etats-Unis est assez grave. Vous risquez d’être expulsé et votre passeport sera automatiquement interdit pendant 3 ans. De plus, même après la fin de l’interdiction, cela sera pris en compte dans toute future demande d’ESTA ou de visa. D’autres conséquences juridiques existent, plus vous passez trop de temps, plus les conséquences sont graves. Certains cas ne comptent pas comme « présences illégales » aux Etats-Unis. Voici quelques exemples : • Les demandeurs d’asile • Les victimes de la traite • Les mineurs (-18 ans) • Les demandeurs de la carte verte • Les personnes qui bénéficient d’un statut de protection temporaire

Quand faut-il demander une ESTA ?

Il est recommandé de commencer le processus ESTA dès que vous envisagez votre voyage aux Etats Unis. Au plus tard, 72 heures avant le voyage.

Mes informations sont-elles en sécurité sur ce site ?

Oui. Ce site Web utilise un système pour empêcher tout accès non autorisé aux informations que vous entrez et affichez. De plus, ce site se soumet aux réglementations spécifiées par la loi américaine sur la protection de la vie privée pour assurer la confidentialité de vos informations.

L’ESTA est-il obligatoire si vous survolez simplement les Etats Unis ?

Non, seulement dans le cas où vous atterrissez.

Quand doit-on renouveler l’ESTA ?

Vous devez renouveler votre ESTA : • Une fois la période de validité (2 ans) est dépassée • Si vous renouvelez votre passeport • Si vous changez votre nationalité, nom ou sexe ou autre informations personnelles.

Que faire si vous avez perdu votre ESTA ?

Il existe un processus de récupération du formulaire ESTA en cas de perte. Cependant, vous ne pouvez pas refaire la demande tant qu’elle est toujours valide. Afin d’éviter ces problèmes, nous vous recommandons d’imprimer votre autorisation et de la garder en lieu sûr.

Les enfants peuvent-ils faire une demande d’ESTA ?

La demande d’ESTA est valable pour les enfants même de très bas âge tout comme les adultes pour être autorisés à se rendre aux Etats Unis. De sorte que la procédure à suivre pour obtenir une autorisation ESTA pour un mineur est similaire que pour un adulte. Il donc souhaitable de demander votre ESTA en parallèle de celle de vos enfants. Demandez une demande d’ESTA dès maintenant. (Lien) Remplissez votre formulaire et celui de vos enfants. Il est également possible de réaliser cette démarche pour des membres de votre famille (lien)ou d’autres personnes (lien) voyageant avec vous. La décision des autorisations vous sera communiquée par email sur l’adresse que vous allez mentionner dans le formulaire. En cas d’obtention de l’autorisation, vote ESTA sera valable deux ans, pour les futurs voyages vers les Etats-Unis (respectant les conditions).

Quels sont les documents nécessaires pour les enfants qui voyagent aux USA ?

En plus de l’ESTA, il existe d’autres documents officiels qu’on peut vous demander avant d’embarquer vos enfants vers les Etats Unis. Vos enfants doivent impérativement avoir un passeport à leur nom vue que la demande d’ESTA sera attachée à leurs passeports et non au vôtre. D’ailleurs, le passeport est un document obligatoire pour les mineurs comme pour les majeurs. Vous devez vous munir d’une autorisation de sortie de territoire signée par le père de vos enfants ainsi que d’une copie de la carte d’identité de ce dernier. Il est important de garder avec vous une copie de votre livret de famille pour vous en servir en cas de difficulté.

Doit-on faire une demande d’ESTA individuelle pour un mineur ?

Ne faites pas partie des parents qui font l’erreur de vouloir remplir individuellement la demande d’ESTA de leur enfant ou même de laisser leur adolescent effectuer cette démarche seul car votre demande d’ESTA sera refusée et vous devrez alors reprendre la procédure depuis le début. En effet, le formulaire de demande d’ESTA doit obligatoirement être rempli par un adulte. L’idéal est donc, de faire votre demande d’ESTA de manière groupée en inscrivant vos enfants en même temps que vous. Si votre demande d’ESTA est déjà en cours de validité et que vous souhaitiez enregistrer une demande uniquement pour un ou plusieurs de vos enfants, vous ne remplirez le formulaire que pour ces enfants mais il est obligatoire de cocher la case « Demande effectuée par un tiers » en bas du formulaire afin de prouver que la demande a bien été faite par un adulte.

Peut-on voyager avec un animal de compagnie avec une ESTA ?

Il est tout à fait possible de voyager avec votre animal de compagnie, à condition de respecter les règles en fournissant le carnet de santé et le carnet de vaccination de l’animal.

Une ESTA garantit-elle l'admission aux États-Unis?

Si votre ESTA est approuvée, vous êtes éligible pour voyager aux États-Unis. Cependant, à votre arrivée, un agent des douanes et de la protection des frontières (CBP) vous inspectera à votre point d'entrée et décidera si vous êtes autorisé ou non à entrer aux États-Unis.

L’ESTA est-il obligatoire pour un simple transit par les Etats-Unis ?

Oui, absolument. Vous êtes tenus de passer obligatoirement par les autorités d’immigration pour continuer votre route vers votre destination finale.

Peut-on voyager aux Etats Unis plusieurs fois avec un ESTA ?

Il est possible de se rendre autant de fois aux Etats Unis avec le même ESTA dans la limite de la période de sa validité. Si vous souhaitez un séjour supérieur à 3 mois (90 jours pour chaque voyage, avec un maximum de 180 jours dans une année), vous devez demander un visa plutôt qu’une ESTA, sinon vous aurez des problèmes avec les autorités d’immigration.

Doit-on imprimer une ESTA approuvée avant le voyage?

Non, ce n’est pas nécessaire de l’imprimer, étant donné que le statut de votre ESTA est connu par les autorités d’entrée aux États-Unis. Cependant, vous pouvez conserver une copie imprimée de votre ESTA pour éviter tout problème de communication.

contact

Fomulaire de contact

Vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter ?

Téléphone

Seulement pour les membres

Email

support@demandeesta.fr

to top